市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
网站首页 / 工商要闻 / 县区动态
颍东区多措并举推动商标战略与经济发展深度融合
浏览次数:682作者: 胡云峰   信息来源: 颍东区市场监管局发布时间:2017-08-18

    颍东区把实施“商标战略”作为推动经济发展的重要抓手,切实采取多项有效举措,帮助企业积极争创驰名、著名、知名、地理标志商标,积极打造产业品牌,做大做强品牌经济,推动商标战略与经济发展深度融合,使之成为引领产业升级、助推精准扶贫、促进经济发展的“金钥匙”。

    一是落实帮扶奖励政策。颍东区政府专门研究制定《关于深入实施商标战略促进经济发展的意见》,加大对“商标战略”发展的支持力度:设立商标战略专项资金,对获得“中国驰名商标”、“安徽省著名商标”、“阜阳市知名商标”的企业加大奖励力度,仅2016年就一次性拿出100万元(含市财政支持)重奖商标企业,其中奖励昊源集团中国驰名商标30万元,奖励安徽竞赛食品、光正食品、金森源环保、品滋味食品等安徽省著名商标企业50万元,奖励绿源食品、金麦乐面业、前沿食品、金马药业、口孜李家熟牛肉等阜阳市知名商标企业(个体户)各2万元。同时,对驰名商标、著名商标企业在有关资源要素保障方面予以优先扶持,在技术改造和引进、科研立项、项目审批、财政贴息、用电安排等方面给予倾斜;驰名商标、著名商标企业开发新产品、新技术、新工艺发生的各种费用,按照国家有关政策规定计入管理费用;在全区12个市场监管所设立“商标品牌行政指导站”,提供柔性服务,贴近乡镇一线培育商标品牌。

    二是加强科学规划指导。按照“申报一批、储备一批、培育一批、提高一批”思路,同步同行实施品牌创建规划,不断探索新路子、新方法、新思维,因企制宜,分类指导,有计划、有方案、有步骤、有重点帮助企业开展品牌建设,深入实施“一企一商标、一所一著名、一局一驰名”争创活动,形成知名商标、著名商标、驰名商标和地理标志商标三个梯次结构,使颍东区品牌始终保持可持续发展的良好势头。2016年,阜阳市金木工艺申报马德里国际注册33件,实现颍东区企业马德里国际注册零突破;2016年,安徽昊源集团“昊源及图”商标被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标,开创了颍东区中国驰名商标的先河;2017年,“口孜大蒜”经国家工商总局商标局核准,注册为“中国地理标志商标”,成为颍东区第一个成功申报的“中国地理标志商标”和特色农业闪亮的“金字招牌”。

    三是实施商标品牌保护。积极依法保护知名企业商标专用权,完善商标监管协作网络,通过颍东商标品牌数据库,建立商标协作保护制度,形成跨行业、跨区域的商标保护网络。同时,将持续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作列入常态工作,着力健全“双打”长效机制,提升监管执法效能。2017年以来,全区共立案查处侵权假冒案件125件,结案124件,案值53.34万元,上缴罚没款55万元,公开“双打”行政处罚信息125件。

    四是创新商标质押贷款。充分发挥商标无形资产的价值作用,在全市率先建立商标质押联系制度,实施企业、银行、工商、担保中心为一体的质押程序,推行 “核验服务、资信服务、基础服务、上门服务、全程服务”,将商标质押贷款工作真正落实到实处,为解决企业融资难开辟一条路子。近年来,全区累计为企业办理商标专用权质押贷款22笔,贷款金额3.9亿元,继续保持全市领先的优势,有效缓解中小企业融资难问题,受到了企业的欢迎,被省工商局表彰为突出贡献单位。 

    五是打造商标品牌基地。围绕打造远近闻名的“百亿江淮厨房”,充分发挥农副产品资源丰富优势,从“品牌兴区”入手,以颍东食品工业农副产品深加工主导产业发展为依托,积极培育争创省级专业商标品牌基地。2012年12月,建成安徽省首个商标品牌基地——安徽省方便食品专业商标品牌基地;2017年3月,经安徽省实施商标品牌战略工作领导小组审定并报省政府同意,颍东区食品和蔬菜种植加工基地被认定为2016年度安徽省专业商标品牌基地(安徽省食品和蔬菜种植加工专业商标品牌基地)。安徽省专业商标品牌基地的认定,有效地推动了颍东区商标密集型产业的发展,大幅提升了产业规模、产品质量、技术创新和市场竞争力、影响力,形成了龙头企业带动、产业集聚、品牌荟萃的规模经济效应,促进了区域经济品牌化发展。

    截至目前,该区已有安徽省专业商标品牌基地2个,中国驰名商标1件、安徽省著名商标23件、阜阳市知名商标44件、中国地理标志商标1件,在全市继续领跑。