市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
网站首页 / 工商要闻 / 市局动态
阜阳市工商局加强电线电缆产品专项整治工作
浏览次数:494作者: 张泉   信息来源: 消保科发布时间:2017-09-04

    为贯彻落实省政府、省局及阜阳市人民政府办公室关于电线电缆产品专项整治工作的安排部署,严厉打击电线电缆假冒伪劣产品,进一步规范市场经营秩序,保障市场上电线电缆质量水平,自7月份以来,阜阳市工商局及早部署,迅速行动,开展了电线电缆产品专项整治。

    全市工商及市场监管系统充分认识电线电缆质量安全的重要性,迅速转发、传达、安排、布置,进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感,确保此次监督检查工作不走过场,取得实效。各县(市)区局、所按照文件通知要求,根据当地实际,突出重点,全面开展专项监督检查。按照“属地管理”的原则,层层落实责任,依照网格化监管的要求,对辖区内电线电缆生产销售单位进行逐门逐户监督检查,做到任务到岗,责任到人,监管到位,确保此次专项监督检查工作抓紧抓好。

    在此项专项整治中,全市工商及市场监管系统突出重点,强化监督检查。一是摸底排查,规范经营主体。要求各基层单位组织了对电线电缆销售单位的摸底排查,完善监管台帐,把好经营主体准入关,依法取缔无证无照经营行为。检查期间,全市各级工商及市场监管部门共出动执法人员1685人次,检查电线电缆经营户883户次,查处取缔无照经营案件3户,下达责令整改书3户。二是重点检查,规范经营行为。全市各地工商及市场监管局、所、队联动,以电线电缆产品为检查重点,重点对产品的包装标识是否符合要求、有无强制性认证标志,是否履行进货查验制度等情况进行了检查。通过检查,对检查中发现的超范围经营、销售台帐记录不规范、没有履行进货检验制度等问题,执法人员当场责令商家限期进行改正。三是突出重点,依法查处打击。对销售国家明令淘汰并停止销售、伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标志以及掺杂、掺假、以假充真、以次充好和销售无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的商品等违法行为,依照有关法律法规的规定进行处罚。其中接群众举报查处以次充好、以不合格配件冒充合格配件案件1起,案值48万元,罚没款20万元。另有7起为通过质量监测发现并立案查处。四是制订计划,开展质量监测。电线电缆的商品质量一直是全市质量监测重点。2017年以来,按照商品质量抽检计划,全市各级单位均开展了电线电缆商品质量抽检工作,共抽检电线电缆商品93组,已检出不合格12组,共立案11起(其中两组并案查处),案值46.0325万元,罚没款已上缴1.05万元(部分案件尚未结案)。其余尚在检测之中。五是严格落实重点商品质量准入和自律制度建设。检查经营者进货检查验收制度、索证索票制度的落实情况,确保其依法销售质量合格、手续齐全的电线电缆产品,严禁采购和销售“三无”电线电缆产品,督促经营户要对自己所销售的电线电缆产品的出厂合格证、检验报告等手续进行查验。

    为切实保障电线电缆经营秩序长期稳定,全市各级系统充分发挥“12315”消费者投诉举报网络的作用,及时受理消费者投诉举报,对举报电线电缆非法销售的行为迅速予以查实和处理,做好“诉转案”工作。检查中加强宣传引导,对经营者实行必要的行政指导,主动督促引导经营者诚信守法经营,动员社会各方面力量形成行政监管、经营者自律、社会监督、消费者广泛参与的商品质量治理格局。共受理消费者有关咨询23件、举报1件,编印并发放宣传资料500件。