市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
网站首页 / 维权动态
消费维权信息通报2017年第9期
浏览次数:422   信息来源: 消保科发布时间:2017-09-05

2017年第9期

                                      2017年9月5日

 

2017年8月份12315系统受理消费投诉举报咨询基本情况

本月全市12315系统共受理各类咨询、投诉、举报等1166件,与上年同期825件相比增加了41.33%。其中投诉389件,占受理总量的33.36%;举报20件,占受理总量的1.72%;咨询757件,占受理总量的64.92%。为消费者挽回经济损失12.23万元。

一、受理消费者投诉举报情况分析

(一)受理投诉情况分析

本月受理消费者投诉389件。按消费类型分:商品类消费投诉235件,服务类消费投诉154件。

1、商品类消费投诉情况分析

本月受理商品类消费235件,受理量居前4位的为交通工具类42件,占商品类投诉总量的17.87%;日用百货类31件,占商品类投诉总量的13.19%;食品类26件,占商品类投诉总量的11.06%;家用电子电器类14件,占商品类投诉总量5.96%。按具体商品统计受理量居前三位的为汽车及零部件、移动电话、空调器。

本月受理交通工具类商品投诉42件、诉求热点为汽车的订(定)金、保险押金、零部件质量及售后服务、三包问题;受理日用百货类31件,诉求热点为服装、鞋子及家具的质量及售后三包;受理家用电子电器类商品投诉14件,诉求热点为空调、电视机等家电的质量及售后服务问题。

2、服务类消费投诉情况分析

本月受理服务类消费投诉154件,受理量居前三位的为电信服务类21件,占服务类投诉总量的13.64%;文化娱乐服务类18件,占服务类投诉总量的11.69%;修理维护服务类15件,占服务类投诉总量的9.74%。本月受理有关服务领域消费维权投诉的诉求热点为商家不履行售后三包、手机话费及流量费计费不标准等问题。

(二)受理举报情况分析

本月受理举报20件,主要为无照经营、违反商标管理法规及广告虚假宣传。

、典型案例       

三包期限起争议   市监出面来维权 

2017年8月4日,消费者李某拨打12315热线投诉:称其2016年8月在临泉县某电动车专卖店购买一辆电动自行车,价格2300元,2017年8月,该电动车的电机出现故障,因多次维修无法正常使用,要求商家给予更换时,商家以电机使用一年已过三包更换限期为由,要求付费后给予更换,消费者不同意,对此投诉到临泉县局,要求商家免费更换。

接到消费者投诉后,临泉县局立即派人进行了核查,经查消费者反映的情况属实,后临泉县局根据《安徽省电动自行车产品修理、更换、退货责任规定》相关规定,经调解,最后,商家才免费为消费者更换了电机。

点评:根据《安徽省电动自行车产品修理、更换、退货责任规定》第九条“电动自行车在“三包”有效期内,电机、控制器、传动系统、制动系统等主要部件发生影响使用性能的故障,经两次修理仍不能正常使用的,凭特约修理商提供的修理记录或证明,由销售商负责为消费者调换同品牌同型号的电动自行车;无同品牌同型号、消费者又不愿调换其它品牌或型号而要求退货的,销售商应当按发票价格一次性退清货款,不得收取折旧费。”而在《安徽省电动自行车产品修理、更换、退货责任规定》的“电动自行车三包部件及有效期”附件中有明确规定,电动自行车电机三包期限是三年,并规定一年内换新,此案中,电机损坏是电动自行车的主要部件,按照《安徽省电动自行车产品修理、更换、退货责任规定》的法规,主要部件在三包期内出现质量问题需要更换的,经营者应免费为其更换,而商家不能置法规而不顾,随意变更商品的三包期限,来搪塞消费者。

、工作动态    

我局认真开展电线电缆的专项整治行动

我局认真开展电线电缆的专项整治工作。将市政府和省工商局相关部署一并执行。自7月份开始电线电缆专项整治以来,全市各级工商及市场监管部门共出动执法人员1685人次,检查电线电缆经营户974户次,查处各类违法案件共15件:其中11件来自质量抽检,共抽检电线电缆93组,已检出12组不合格,全部立案查处;另外立案4件,分别为因质量不合格的举报案件1件及无照经营案件3件。未发现“奥凯”牌问题电缆。总结已分别上报市电线电缆整治领导小组和省工商局。

                                         

本期送:市领导,省工商局,市委、市人大、市政府、市政协办公室、市直工委,市直相关单位,各县(市)区市场监督管理局,开发区工商分局,阜城重点行业企业。         

编审:杨伟       本期编辑:齐刚 刘洋       电子信箱:ahfy12315@163.com