市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
网站首页 / 工商要闻 / 市局动态
“一公示”、“两报备”聚焦精准监督
浏览次数:1001作者: 张慧   信息来源: 驻市工商局纪检组发布时间:2017-09-18

    市纪委驻市工商局纪检组成立以来,迅速适应综合派驻监督的新形势、新要求,明确工作职责和定位,与驻在部门(含其他综合监督单位,下同)党组做好工作对接,扎实开展廉政谈话、工作调研、监督检查等各项工作,为做好对驻在部门党风廉政建设的监督工作打好扎实基础。

    近日,驻工商局纪检组在完善监督方式方法、实现监督全覆盖上积极探索,采取“一公示”、“两报备”的方式,聚焦重点人、重点事开展精准监督,健全监督举报机制,切实发挥执纪监督的震慑作用,力促在驻在部门营造自觉接受监督的良好氛围。

    “一公示”,即在驻在部门门户网站设立举报专栏,公开纪检组的电子邮箱和举报电话,畅通监督举报渠道,充分发挥社会监督的力量,进一步强化检组对驻在部门的监督管理。

    “两报备”,即纪检组印发了《关于加强和规范驻在部门监督工作的通知》,对驻在部门的“三重一大”事项的决策、执行和科级以上领导干部外出实行报备制度,有利于纪检组及时、全面、准确地掌握驻在部门的重大工作动态,从严从实监督管理干部。纪检组将对驻在部门“三重一大”事项通过事前报备、事中参与和事后跟踪的方式实行全过程监督,确保“三重一大”事项决策民主科学、执行规范高效。

    下一步,纪检组将对驻在部门执行情况进行监督检查,认真执纪问责,对不按规定执行的单位和个人予以通报,并视情节进行追责,情节严重的将建议实行党风廉政建设考核“一票否决”,真正让制度成为带电的“高压线”,实现用制度管权、管人、管事。