市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
网站首页 / 工商要闻 / 县区动态
颍上县市场监督管理局全力做好国庆节期间安全稳定工作
浏览次数:350作者: 刘洋   信息来源: 颍上县市场监督管理局发布时间:2017-09-27

    国庆节期间,颍上县市场监督管理局采取“六强化”措施,全力做好安全稳定工作。

     一是强化组织领导,明确安全稳定责任。该局按照 “一把手”负总责,分管领导具体负责的工作格局,做到分工明确,责任到人,系统内层层签订安全维定责任书,加大责任过错追究力度。

    二是强化思想认识,增强安全稳定观念。该局要求系统广大干部职工站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好安全稳定工作的重要意义,树立“人人都是安全稳定责任人”的观念,从本职工作入手,切实履行职责,做到“事事有人管、件件有着落”,切实做好国庆期间安全稳定工作。

    三是强化监管维权,构建监管责任体系。该局进一步落实监管责任制度,促进监管职责履行到位,不断规范市场主体经营行为,把食品、药品、特种设备安全作为监管重点,以消费量大、消费者申诉举报多以及与人民群众日常消费密切相关的食品商品为重点品种,依法加强食品安全日常监管,着力解决食品安全方面存在的突出问题,确保实现食品安全“零事故”的目标。加大市场监管执法力度,以侵害名优企业合法权益、危害人民群众消费安全、损害“三农”利益的问题为重点,严厉查处损害人民群众切身利益的违法行为。继续做好消费者权益保护工作,创新消费维权模式,着力推进“诉调对接”机制建设,畅通消费者申诉举报渠道。

    四是强化排查疏导,“掐灭”安全隐患苗头。该局按照“排查走在调解前,调解走在激化前”的工作要求,认真查找本部门可能引发群体性事件的重点人群和重点问题。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,依法依情依理妥善化解,防止发生大规模群体上访和越级上访事件,坚决把矛盾纠纷化解在基层,解决在基层。认真做好行政处罚相对人的回访工作,实行案件回访制度、案件评查制度,大力推行行政指导、行政告诫、首违告诫等行政执法方式,防止因执法不当而引发和激化社会矛盾。认真落实查办案件工作制度,遵守案件查办程序,规范行政强制措施,加强罚没财物管理,杜绝粗暴执法和不按程序运作的现象,从工作职能上,预防矛盾纠纷的发生。继续做好议案提案的办理,确保人大代表的议案、政协委员的提案及时得到答复,确保提案、议案所反映的问题和建议及时得到解决。

    五是强化制度建设,落实安全稳定责任。该局严格落实领导带班和干部值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。

    六是强化内部管理,杜绝安全事故发生。该局对办公区的用电线路、消防设施等安全设施进行认真检查,排除隐患,切实做好防火、防盗、防泄密工作。与此同时,全面强化对内部车辆的管理,确保无安全事故发生。