市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
网站首页 / 工商要闻 / 市局动态
阜阳市工商局对“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育工作进行督查
浏览次数:80作者: 韦玉峰   信息来源: 法规科发布时间:2017-10-12

    根据阜阳市工商局《关于在全局党员干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的方案》(阜工商组[2017]24号)要求和局领导的安排,市局协调办组织人员于9月27日至30日,对局所属二级机构和派出机构就“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育工作开展情况,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式进行了专项督查。 

    “讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育开展以来,各单位均认真落实市局工作安排,及早动员部署,制定实施方案和工作行事历,明确总体要求、主要内容、实施步骤,各阶段工作按照既定部署扎实有效开展,全局党员干部的政治素质、纪律观念和思想境界不断提高,主要体现在:1、启动“快”字,专题警示教育有序开展。市局“讲、重、作”专题警示教育动员部署会后,各单位高度重视,迅速召开会议,研究部署开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,并紧密结合实际制定实施方案,进一步明确专题警示教育的总体要求、主要内容、实施步骤,统一了思想认识,增强了开展专题警示教育的自觉性、主动性和责任感,为专题警示教育的开展奠定了良好的基础。2、突出“学”字,思想政治认识不断提高。各单位都认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》等内容。开发区工商分局多次组织党员开展集中学习讨论活动,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,通过学习进一步增强了全体党员干部的党性修养和宗旨意识,增强了对党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的认识。3、强化“警”,遵规守矩意识切实增强。在警示教育活动开展期间,各单位组织全体干部职工观看《作风建设永远在路上》、《廖俊波同志先进事迹》等警示教育专题片,组织党员干部职工到九龙监狱接受廉政教育。紧密联系陈树隆、杨振超、周春雨案件等反面典型,加强对党内政治生活、政治文化、政治生态建设的深入思考,紧密联系自身思想、岗位职责和工商部门实际,深刻查摆问题,认真撰写认识体会。4、围绕“查”字,在细查上下功夫。各单位紧扣工商部门工作实际,做到征求意见“不能只打勾、不能只填无、不能走过场”。通过发放征求意见函、开展走访调研、召开座谈会、谈心交心等多种形式,查找在思想、作风、纪律等方面的突出问题。按照党员干部“四必谈”要求,开展了真挚的谈心活动,对彼此思想、工作情况做出适当的评价,指出存在的缺点和问题,指明努力方向。通过谈心谈话,达到了沟通思想、交换意见、相互谅解、增进共识的目标。按照“三个联系、三个摆进去”的要求,从自身思想、组织、作风、纪律等方面,认真对照检查,深刻剖析问题根源,提出今后努力方向和具体整改措施,认真开好组织民主生活会。 

    督查中也发现警示教育工作有待加强提升的问题。一是党章宗旨意识有待提升。党章是我们党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。各单位在学习上,在对照检查上,在查摆问题上,在制度建设上等提到党章的地方不多,说明学习党章,尊崇党章的意识不强。二是制度意识有待提高。表现在各单位在对照检查材料里面,没有提到党章党规制度性规定在本单位的贯彻落实情况,以及如何运用这些制度来规范我们学习、组织建设、生活作风等干部党员的行为。三是问题意识有待增强。表现在查找问题方面下的功夫比较大,但从如何解决问题上看,没有解决问题的有效措施,整改措施不能完全对应,方法欠缺。四是批评和自我批评力度不够。表现在没有建立和执行常态化的提醒和批评制度,“红红脸、出出汗”的氛围不浓,没有体现出讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,暨严于自我解剖、吾日三省吾身,又严肃认真批评、热情帮助同志等方面。