市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 网上互动 > 在线访谈 > 阜阳市工商局做客阜阳电台《执法热线》栏目

阜阳市工商局做客阜阳电台《执法热线》栏目

直播时间:2017年06月15日 09:00
直播地点:阜阳交通广播
直播嘉宾:阜阳市工商局党组成员、副局长杨伟
主办单位:阜阳市工商行政管理局
承办单位:阜阳交通广播“执法热线”栏目
访谈简介:
    为加强商事登记“多证合一”和企业年报工作的宣传,更好地向广大群众、企业、经营者普及工商行政管理法律、法规知识,交流解释工商行政法律、法规问题,6月15日上午,阜阳市工商局党组成员、副局长杨伟带领市局法规科、消保科、市场主体信用监督科、企业注册局、网络监管局等有关科室(局)负责人,走进阜阳交通广播“执法热线”栏目。
  • 部门简介
  • 小结分析
自动刷新间隔: 手工刷新

文字直播

提问 1
【主持人】  主持人: 2017年以来,阜阳市工商局以党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以开展“两学一做”制度化常态化教育为契机,围绕市委市政府和省工商局的中心工作和重点工作,谋新篇、抓改革,优服务、强履职,干事创业争先进,履职尽责创一流。特别是全市“五大专项行动”实施以来,工商部门能够与市委市政府保持高度一致,进一步拔高站位、提升效能,融入全市改革发展大局,找准“五大专项行动”与工商职能的契合点,部署实施了“红盾六大工程”,坚持抓重点、出亮点、攻难点,各项工作取得显著成效,整体工作可以说迈上了一个新台阶。  [09:33:34]
提问 2
【主持人】  主持人:目前商事登记制度实施,带来了“全民创业、万众创新”局面,请杨局长将我市商事登记改革情况简要介绍下。 
   答:好的,我局在全面深化商事制度改革,促进“双创”发展,商事制度改革继续发力主要做好以下三项工作:一是市场主体稳步增长。今年1-5月,全市新登记各类市场主体2.78万户,较去年同期增长12.74%,其中:新增内资企业289户,私营企业6745户,个体工商户2万户。截至5月底,全市实有各类市场主体34.95万户,其中:内资企业5524户,私营企业5.98万户,个体工商户27.24万户,农民专业合作社1.19万户。二是改革举措稳步落地。上半年,在认真巩固落实“五证合一”、“先照后证”、“简化住所”、“简易注销”等登记制度改革举措的基础上,全面推行了“互联网+工商登记”,实行线上线下办理营业执照“双轨并行”,登记注册便利化程度进一步提升。目前,我局正认真贯彻落实国务院推进“多证合一”改革电视电话会议精神,积极推进“多证合一”改革各项前期准备工作;对全市涉及改革的部门审批事项进行摸底排查,认真调研后置许可项目整合的可行性,并尽快向市政府提交报告,确保10月1日前顺利实施改革。
三是事中事后监管稳步推进。全面推广运用《国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台(安徽)》,强力推进市直部门间信息共享、联合监管、联合惩戒,比如上半年我们与市房产局联合开展了房产中介行业“双随机、一公开”联合执法检查,为跨部门协同监管积累了经验。认真做好2016年度企业年报公示、涉企信息归集、经营异常名录管理等工作。当前我们的重头戏就是年报公示工作,这项工作截至日期是6月底。目前,我们采取了上门指导、现场填报、多途径宣传等有效举措,全力推促各类市场主体上网报送年报。截至6月12日,2016年度我市应年报企业58707家,已年报企业47828家,我市企业年报率为81.47%;全市个体工商户年报率84.69%,农民专业合作社年报率86.85%,名次均在全省排名靠前。
[09:35:33]
提问 3
【主持人】 追问:消费者和经营者对退回的商品是否完好经常发生争议,那么如何界定商品是否完好呢?
答:《消法》第二十五条第三款规定,消费者退货的商品应当完好。但对商品完好的标准未加以明确。实践中,有的经营者不仅要求商品本身完好,还要求商品包装必须完整,甚至要求商品不得拆封、试用,这一定程度上限制了消费者的权利。也有的消费者滥用无理由退货制度,过度试用商品,给经营者带来了困扰。
为此,《办法》将一般商品的“完好”界定为商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识等齐全,并进一步明确,消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品品质、功能而进行合理的调试不影响商品完好。同时,《办法》规定对超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品,导致商品价值贬损较大的,应当视为商品不完好。《办法》进一步根据不同行业经营特点和不同类别商品性质,明确了三大类商品“不完好”的判定标准:1.食品(含保健食品)、化妆品、医疗器械、计生用品的必要的一次性密封包装被损坏的;2.电子电器类进行未经授权的维修、改动,破坏、涂改强制性产品认证标志、指示标贴、机器序列号等,有难以恢复原状的外观类使用痕迹,或者产生激活、授权信息、不合理的个人使用数据留存等数据类使用痕迹的;3.服装、鞋帽、箱包、玩具、家纺、家居类商标标识被摘、标识被剪或商品受污、受损的。 [09:38:55]
提问 4
【主持人】 主持人:现在很多人都在朋友圈里面卖东西,销售的商品质量也参差不齐,发生纠纷后卖家有的时候直接拉黑了之,如果消费者遇到这种情况该怎么维权呢?
答:微信朋友圈只是社交平台,无法对个人信息进行把控和审核,一旦产生风险,平台本身不会承担责任。朋友圈里面卖东西仅仅是靠卖家诚信来经营,买卖双方多是口头协议,并无第三方支付平台作保障,风险极大。一旦涉及退换货时,维权很难,双方交易又属于民事行为,所以工商部门无法受理此类投诉。
[09:40:25]
提问 5
【主持人】 追问:哦,原来这样,那就是说在朋友圈买东西没有啥保障啊。
答:是这样的,如果您需要维权,只能通过民事诉讼的途径解决。所以在此,我们提醒广大消费者,网上购物应选择正规网购平台,以保障自身合法权益不受侵害;如果遭遇朋友圈诈骗,应及时向公安机关报案。
[09:42:00]
提问 6
【主持人】 主持人:随着网络交易的快速发展,大多数公司为了推销自己的产品,都开设了网站、网店,消费者可以足不出户地对所需商品进行比较、挑选,在带来这些便利的同时,也隐藏着各式各样的网购陷阱,如何辨别一个网站的真假呢?
 答:针对网站的真假李逵,我们工商部门提醒广大消费者在网购和从网站上获取信息的过程中要“一查、二看、三切记”。“一查”就是通过“工业和信息化部”官方网站查询该网站有无进行ICP备案。“二看”就是看网站有无亮照亮标,根据规定,已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应当在网站主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。“三切记”就是切记要通过第三方交易平台或者选用“货到付款”的方式进行交易,并保留相关交易凭证。如果在交易过程中,消费者认为自己的合法权益受到侵害,可以拨打12315或者通过关注微信公众号“阜阳工商网监”进行在线投诉。 [09:43:12]
提问 7
【主持人】 主持人:每年1月1日—6月30日,为企业办理年报时限,广大企业对此都比较重视,请杨局长介绍一下企业怎样办理进行年报?
答:时间:每年1月1日—6月30日,为企业办理年报时限。
企业一是直接通过国家企业信用信息公示系统(安徽)报送平台进行年报;二是直接搜索或是登录安徽省、阜阳市工商局网站进行年报。
报送人:企业要注册一名企业联络员,以联络员身份进入报送。
报送内容:第九条 企业年度报告内容包括:
  (一)企业通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;
  (二)企业开业、歇业、清算等存续状态信息;
  (三)企业投资设立企业、购买股权信息;
  (四)企业为有限责任公司或者股份有限公司的,其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;
  (五)有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;
  (六)企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;
  (七)企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息。
  这些内容在打开报送系统后,会自动显示,企业逐项填写报送即可。 [09:44:51]
提问 8
【主持人】 主持人:企业年报要不要到工商部门办理,要不要提供有关书面材料?
答:报送年报,企业在自家电脑上即可完成,不出门就能做好,无需到工商机关办理,也不用提供书面年报材料。
主持人:听说除了年报,企业还要公示一些即时信息?
答:《企业信息公示暂行条例》规定企业年报的义务同时,还规定了企业公示即时信息的义务。条例第十条企业应当自下列信息形成之日起20个工作日内通过企业信用信息公示系统向社会公示:
  (一)有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;
  (二)有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;
  (三)行政许可取得、变更、延续信息;
  (四)知识产权出质登记信息;
  (五)受到行政处罚的信息;
  (六)其他依法应当公示的信息。
  工商行政管理部门发现企业未依照前款规定履行公示义务的,应当责令其限期履行。
[09:45:43]
提问 9
【主持人】 主持人:企业不按规定报送并公示年报信息或者公示即时信息,会受到处罚吗?
答:不会被行政处罚,但会列入经营异常名录,实际上这种企业信用方面的不良记录比罚款要厉害得多。连续三年不按规定报送公示年报的,更会列入严重违法企业名单(俗称黑名单),并向社会公示,这个信息是面向全社会的,将会给企业信誉带来影响,在投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等方面,将企业公示信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者黑名单的企业依法予以限制或者禁入。 [09:48:40]
提问 10
【主持人】 主持人:企业不如实填报年报信息或者公示即时信息,你们会怎么做?
答:这个问题问得很好,国家为《企业信息公示暂行条例》配套《企业公示信息抽查暂行办法》,工商行政管理部门随机抽取一定比例的企业,对其通过信用信息公示系统公示信息的情况进行检查,有隐瞒真实情况、弄虚作假的,也会被列入经营异常名录。
[09:50:27]
提问 11
【主持人】 主持人:被列入经营异常名录的企业想移出,该怎么办?
答:时间关系就不展开说明,企业可以登录阜阳市工商局网站,公告栏里有《企业移出经营异常名录温馨提示》,按照提示内容办理就可以了。
[09:51:00]
提问 12
【主持人】 主持人: 5月份工商窗口正式进入新市民中心,采取了哪些便民新举措?
答:工商窗口共采取了四项便民服务新举措:一是优化办事环境。市民中心对现有叫号排队系统进行优化,申请人可凭身份证扫描自助取号,避免窗口出现拥挤、加塞现象;窗口设置办事指引牌,申请人可以清楚选择办理企业登记事项类别;窗口还设置等待休息区、饮水机,给企业申请人、群众提供了一个宽松舒畅的办事环境。二是提前预审办照。工商窗口新设预审台,由预审员提前对申请人提交的材料进行审查,有效避免申请人因材料不齐长时间等待和重新叫号排队现象。三是“双轨并行”办照。工商窗口全面推行“互联网+工商登记”,实行窗口现场登记及网上受理“线上线下”同步办理,为申请人提供多种登记模式,充分满足各类企业和群众的办事需求。四是“容缺后补”办照。工商窗口开辟重点招商项目绿色通道,对招商引资企业提供的法定材料齐全,但个别附件资料不符合归档规范要求或相关辅助资料缺乏的,允许定时或限时补齐,先行发放营业执照,扶持招商企业尽快落地、上马。
[09:51:28]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!