市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
网站首页 / 办事服务 / 合同管理
阜阳市工商局格式合同备案
浏览次数:0   发布时间:2016-07-26
所属部门:未知部门所属类型:合同管理

项目名称:合同格式条款备案。

1、子项:无。

2、实施依据: 

《安徽省合同监督条例》第十三条“下列合同要用格式条款的,提供方应当将合同样本在制定后30日内报所在地县级以上地方工商行政管理部门备案:(一)房屋买卖、租赁及其居间、委托合同;(二)物业管理、住宅装修装饰合同;(三)供电、供水、供热、供气合同;(四)旅游、医疗合同;(五)有线电视、邮政、电信合同;(六)消费贷款、人身财产保险合同;(七)运输合同;(八)拍卖、典当合同;(九)省人民政府规定应当备案的含有格式条款的其他合同。备案的合同样本,提供方需要变更格式条款内容的,应当将变更后的合同样本重新报工商行政管理部门备案。已备案的含格式条款的合同样本,应在其明显位置加注已备案标记。”

3、实施对象:企业。

4、承办机构:市局合同监督管理科、市局市场规范管理局、市局经济技术开发区分局、市局网络交易监督管理局。

5、前置条件:无。

6、收费标准及依据:无。

7、责任事项

(1)受理责任:需提交的材料:《安徽省合同监督条例》第十三条“下列合同要用格式条款的,提供方应当将合同样本在制定后30日内报所在地县级以上地方工商行政管理部门备案:(一)房屋买卖、租赁及其居间、委托合同;(二)物业管理、住宅装修装饰合同;(三)供电、供水、供热、供气合同;(四)旅游、医疗合同;(五)有线电视、邮政、电信合同;(六)消费贷款、人身财产保险合同;(七)运输合同;(八)拍卖、典当合同;(九)省人民政府规定应当备案的含有格式条款的其他合同。备案的合同样本,提供方需要变更格式条款内容的,应当将变更后的合同样本重新报工商行政管理部门备案。已备案的含格式条款的合同样本,应在其明显位置加注已备案标记。” 受理的出具《格式条款合同备案受理单》,不予受理的应当告知理由。

(2)审查责任:依法对合同格式条款材料进行审查,提成初审意见。

(3)决定责任:作出准予备案决定的,颁发盖有合同备案章和合同编号的合同样本。

(4)事后监管责任:对合同提供方使用经备案的格式条款合同进行监管,及时查处违法行为。

(5)其他法律法规政策规定应履行的责任。

8、责任事项依据

(1)《安徽省合同监督条例》第十三条“下列合同采用格式条款的,提供方应当将合同样本在制定后30日内报所在地县级以上地方工商行政管理部门备案:(一)房屋买卖、租赁及其居间、委托合同;(二)物业管理、住宅装修装饰合同;(三)供电、供水、供热、供气合同;(四)旅游、医疗合同;(五)有线电视、邮政、电信合同;(六)消费贷款、人身财产保险合同;(七)运输合同;(八)拍卖、典当合同;(九)省人民政府规定应当备案的含有格式条款的其他合同。备案的合同样本,提供方需要变更格式条款内容的,应当及时将变更后的合同样本重新报工商行政管理部门备案。已备案的含格式条款的合同样本,应在其明显位置加注已备案标记。”

(2)-1《安徽省合同监督条例》第十四条“工商行政管理部门发现格式条款违反本条例规定的,应当书面通知提供方予以修改。提供方对修改意见有异议的,应当自接到修改意见之日起15日内向工商行政管理部门提出书面意见,并可以要求工商行政管理部门举行听证;提供方未提出异议的,应当自接到修改意见之日起15日内作出修改,并将修改后的合同样本报工商行政管理部门备案。”

(2)-2《安徽省合同监督条例》第十五条“提供方对修改格式条款的意见持有异议,工商行政管理部门应当自接到提供方提出异议之日起30日内作出书面答复。工商行政管理部门的书面答复仍要求提供方修改格式条款的,提供方应当自接到书面通知之日起30日内对格式条款进行修改,并将修改后的合同样本报工商行政管理部门备案。对经审查违反本条例有关规定提供方在规定期限内拒不修改的合同样本,工商行政管理部门应当及时向社会公告审查的有关情况。”

(3)同(1)。

(4)《安徽省合同监督条例》第四条“工商行政管理部门和其他有关行政管理部门应当依法履行合同监督和服务职责,尊重和保护合同当事人的合法权益。”

9、追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

(1)对符合合同格式条款备案条件的申请不予受理的;

(2)对不符合规定条件的合同格式条款备案申请予以办理的;

(3)在审查合同格式条款备案过程中,未向申请人一次性告知需修改的全部内容的;

(4)对已备案的合同,当事人要求修改未获同意,造成当事人损失的;

(5)应当举行听证而不举行听证的;

(6)在备案过程中或在合同监督中滥用职权、玩忽职守的;

(7)在备案过程中发生腐败行为的;

(8)其他违反法律法规政策规定的行为。

10追责情形依据:

(1)《中华人民共和国行政许可法》第七十二条“行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的。

(2)《中华人民共和国行政许可法》第七十四条“行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;(三)依法应当根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖或者考试,或者不根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定的。”

(3)同(1)。

(4)《安徽省合同监督条例》第二十八条“含有格式条款的合同样本,备案经审查后,当事人一方以内容违反法律、法规的规定向工商行政管理部门提出异议,要求修改格式条款内容未获同意,而给当事人造成损失的,依法追究有关工商行政管理部门及其工作人员的责任。”

(5)同(1)。

(6)《安徽省合同监督条例》第二十九条“工商行政管理部门和其他有关行政管理部门工作人员在合同监督和服务工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

(7)《中国共产党纪律处分条例》第八十五条“党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。前款所列人员利用职务上的便利,变相非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。因受贿给国家、集体和人民利益造成重大损失的,从重或者加重处分,直至开除党籍。因索取财物未遂而刁难报复对方,给对方造成损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”