市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
网站首页 / 办事服务 / 企业监管
诚信市场、文明集市的评比、公示服务指南
浏览次数:0   发布时间:2016-10-21
所属部门:市场规范局所属类型:企业监管

一、 办理依据

  1. 工商总局《关于加强商品交易市场规范管理的指导意见》(工商市字〔2013〕210号):(五)进一步加强市场信用分类监管。各地要不断深化市场分级分类管理制度,提高市场监管的针对性。进一步推进市场信用分类监管,完善市场信用等级分类标准和评定细则,强化守信激励和失信惩戒。针对农产品市场、工业品市场和专业批发市场、零售集贸市场等不同类型、不同属性市场的共性和个性特点,采取差异化监管措施,确定各自监管重点、标准和要求,促进市场监管到位。(六)继续深化诚信市场创建活动。各地要以推动市场开办者及场内经营者落实主体责任和社会责任为重点,以树立诚信理念,建立诚信机制,创建诚信经营环境为目标,深入开展诚信市场创建活动。进一步细化诚信市场创建活动相关制度,优化诚信市场评价考核办法及流程,形成更符合实际的指标评价体系、评价标准和退出机制。积极探索诚信市场公示制度,提升诚信市场的社会公信力。
  2. 《安徽省诚信市场和文明集市评选管理办法》 第一条 为进一步提高全省商品交易市场的规范化管理水平,维护市场经济秩序,构建社会诚信体系,提高市场经营管理水平和文明服务水平,特制定本办法。第二条 在本省范围内评选安徽省诚信市场和文明集市适用本办法。

二、 承办机构

市工商局市场规范管理局。

三、 服务对象

各类城乡商品交易市场、集市。

四、 申请条件

参加评选“安徽省诚信市场和文明集市”的单位,应是经工商行政管理机关依法登记取得法人资格或进行营业登记的单位。领取营业执照后经营必须满两年,经济效益较好,招商摊位达90%以上的市场。

《安徽省诚信市场和文明集市评选管理办法》第七条 “安徽省诚信市场和文明集市”的基本条件

(一)市场设施规范。各类硬件设施要以保证安全为前提,按照现代化要求,因地制宜地对市场进行升级改造,改善设施经营环境。原则上营业面积1000㎡、摊位数100个以上的市场或集市。

(二)服务管理规范。运用科学手段管理,使用统一规范的市场管理软件系统,建立经营者信誉档案库。市场设立消费者投诉调解机构,建立投诉记录档案。使用统一规范的合同示范文本,建立协议退出机制。

(三)经营行为规范。要奉守诚实守信的原则,开展“文明经营户”、“诚信经营户”等创建活动。保护知识产权,无销售假冒侵权伪劣商品。无强买强卖、欺行霸市和哄抬物价的行为,无不正当竞争行为,无欺诈行为。

(四)责任制度规范。设立市场管理机构,并有专职市场管理员。建立健全各项岗位责任制,严格实行各项管理制度,建立健全经营者管理档案。

(五)安全工作规范。市场设立专门机构和人员负责安全工作,有各类突发事件应急预案,并对相关工作人员定期进行培训,遇突发事件要及时向有关部门报告并及时处理。市场无扰民及堵塞交通现象。

(六)卫生环保规范。市场配备专职保洁人员,经营摊位整齐干净,有统一密闭式垃圾容器。市场落实门前三包责任制,周边环境良好。

五、 申报材料

《安徽省诚信市场和文明集市参选申请表》。根据申报情况,应附营业执照、市场平面图,消费者投诉受理、文明诚信创建、市场管理岗位责任制、应急预案、门前三包等市场管理制度及相关资料。

六、 服务流程

  1. 申报:每年10月15日至10月31日,各争创“安徽省诚信市场和文明集市”的主办单位可向各县(区)“安徽省诚信市场和文明集市”申报机构提出申请(安徽省诚信市场和文明集市参选申请表,见附件三)。由各县(区)报市“安徽省诚信市场和文明集市”申报机构,并进行初审,对达到申报标准的市场向省“安徽省诚信市场和文明集市”评审委员会办公室推荐。凡一年内发生重大违法、违规事件或安全事故等被有关部门查处或因市场主办单位原因被市级以上的媒体曝光的市场不得推荐。推荐工作必须严格按照有关标准进行。
  2. 测评:每年11月30日前,由省评审委员会办公室根据各市申报的名单,结合市场日常管理情况,会同有关部门进行现场检查、打分和民意测验。满分为110分,取得90分以上者有资格被推荐为“安徽省诚信市场和文明集市”的侯选单位。
  3. 公示:在检查考核的基础上,经评审委员会审议,拟定命名为“安徽省诚信市场和文明集市”的单位将通过“安徽红盾信息”网站和有关媒体向社会予以公示,征求意见,公示时间为一周。

七、 办理时限

三个月。

八、 收费依据和标准

免费。

九、 咨询方式

市工商局市场规范管理局

电话:0558—2161656

网址:http://www.ahaic-fy.gov.cn/