市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 网上互动 > 信件详情
如何更换公司法人及股权?
来信人:王**|来信时间:2017-08-29 17:17:25|处理情况:[已回复]|办件分类:其他咨询|浏览:626

需要准备什么手续?具体到什么市里什么位置去办理公司法人变更和股权转让。

回复时间:2017-09-05 16:39:30回复单位:企业注册局回复

网友:您好,就您咨询的“办理变更公司法定代表人和股权问题”答复如下: 一、办理单位 按照《关于明确市工商局与颍州区、颍泉区、颍东区市场监督管理局企业登记管理事权的通知》,请根据公司住所所在地及注册资本金情况,选择到下列单位办理: 1、公司注册资本500万以上,到阜阳市市民中心二楼工商局窗口办理。 2、公司住所位于阜阳市经济技术开发区,请到阜阳市工商局开发区分局注册科办理(不受注册资本限制)。 3、公司注册资本500万以下(含500万),请到公司住所所在区政务服务中心市场监督管理局窗口办理。 二、变更(法定代表人及公司股权)登记提交材料规范 1、《公司登记(备案)申请书》。 2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。 3、法律、行政法规和国务院决定规定公司变更事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。 4、关于修改公司章程的决议、决定(变更登记事项涉及公司章程修改的,提交该文件;其中股东变更登记无须提交该文件,公司章程另有规定的,从其规定)。 ◆ 有限责任公司提交由代表三分之二以上表决权的股东签署的股东会决议。 ◆ 股份有限公司提交由会议主持人及出席会议的董事签署的股东大会会议记录。 ◆ 一人有限责任公司提交股东签署的书面决定。 ◆ 国有独资公司提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构的批准文件。 5、修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署)。 6、变更事项相关证明文件。 ◆ 变更法定代表人的,根据公司章程的规定提交原任法定代表人的免职证明和新任法定代表人的任职证明及身份证件复印件;公司法定代表人更改姓名的,只需提交公安部门出具的证明。 ◆ 变更股东的,股东向其他股东转让全部股权的,提交股东双方签署的股权转让协议或者股权交割证明。 股东向股东以外的人转让股权的,提交其他股东过半数同意的文件;其他股东接到通知三十日未答复的,提交拟转让股东就转让事宜发给其他股东的书面通知;股东双方签署的股权转让协议或者股权交割证明;新股东的主体资格证明或自然人身份证件复印件。 公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。 人民法院依法裁定划转股权的,应当提交人民法院的裁定书,无须提交股东双方签署的股权转让协议或者股权交割证明和其他股东过半数同意的文件;国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构划转国有资产相关股权的,提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构关于划转股权的文件,无须提交股东双方签署的股权转让协议或者股权交割证明。 7、公司营业执照副本。